2007年4月26日

1.2瓦的獨奏者~人散曲未終

完結篇囉
話說已將所有的配線都配置完成後
接下來就是上電測試
這一段最精采
因為沒上電前都不會知道自己哪裡做錯
等到上電發現保險絲一直燒
或是聞到灼燒味
或是發現屏紅
或是出現火花
呵呵
那你的手腳就要快
趕快在沒造成重大傷亡前趕緊關閉電源
當然
在上電前一定要做好保護措施
比如說
穿上膠底的鞋
儘量以右手拿驗電棒測試
測試時不要左右手同時摸機殼等
反正被電個兩次就知道要小心了
不過這個機子還好
只有個百來伏
若是要做211的話
那就要更小心了
就算電源關掉後
還是要設法將電容內的電放掉
要不然一樣會電得你哇哇叫喔
言歸正傳
幾個點的電壓是一定要測的
一是屏壓
二是陰極電壓
三是B+
四是電源部的各點電壓
其中一和二點是必測的點
這樣才知道你所設定的工作點狀況
三和四點是測來做經驗值
作為日後設計電源時的參考
以下就來實測這台機子吧
我的習慣是將電表的負極以鯊魚夾來夾住地線
正極則用測電棒
這樣比較方便
但在示範時為了方便拍照
所以正負極都使用鯊魚夾
先測右邊的屏壓:
再測左邊的屏壓:
不一樣有關係嗎!?
沒..關..係!!
你聽不出來的!
換測右邊的陰極電壓:
再測左邊的陰極電壓:
不一樣有關係嗎!?
老話一句
沒..關..係!!
你聽不出來的啦!
測完管子的工作點後
再測電源部的各點電壓
第一級choke濾波後電壓:
穩穩的喔
這就是choke-input的優點
第二級choke濾波後即B+電壓
右:
左:
測完了
結束測試前再測測輸出端的交流電壓
輸出端在本電表的量測下
幾乎量不到交流電壓
這意味著幾乎沒有hum聲
這台機器的實測結果
雖然和原來在紙上作業時所設定的工作點差了約10伏
但因為電源變壓器變不得
而且我的系統也沒差這小數點以下的瓦數
所以也就這般定案了
算了算大概也在1瓦上下吧
全機在作最後收尾時
忽然聽到從對面傳來鄰居機師老哥家Altec 604的嘶吼
那可想他老兄聽的音量之大啊!!
還壓過景美溪的水流聲哩!
知道他休假在家
就趕緊打個電話過去報告進度
當然不久就把剛出爐的機子抱去摧殘
這1瓦的小小功率著實讓機師老哥驚豔不已
很難有機器能夠完整地呈現來自軟體中所有的音樂
而它幾乎忠實呈現
並且似乎把所有來自錄音端豐富的音樂資訊塞入喇叭
而其他可形容的聽感
不是說不出來
而是沒有相關的聆樂經驗讓我們來形容它
只能說
這台機器所呈現的音樂氣氛真好
不信的話聽聽傅聰彈的蕭邦便知
傅聰彈的蕭邦脫俗純淨
沒有樂句時一切靜謐
樂句華麗時歷歷分明
而這台機子完整的呈現出傅聰的潔癖
完全不同於之前的經驗
此外
這台機器所描繪出的音場及樂器比例正確
無論弦樂或人聲
細微的微動態
高低頻的延伸
都再再讓我二人嘖嘖稱讚
雖然是一級放大
增益略嫌不足
但開到最大聲後仍然不嘶不破
這已經算是通過機師老哥嚴格的考驗了
聽了約3小時
邊聽聲音邊好
一直到要抱機回家時
機師老哥還藉口說要幫我run機器
叮嚀著等他下次休假時還要再來商借
其實新機子是需要點時間run in的
此番上陣絕對還不是它的最佳狀況
但已可看出其不凡的潛力
假以時日將是不容小覷啊
文行至此
此機已回家開聲3天
唯一的修改就是將LED拉近管座些
讓藍光更耀眼
此外就沒什麼動作了
每天都伺候以吾家之Pioneer S-AX10
每天也都可以聽到它的進步
這台機器絕對可以作為一般線路清晰度的標準機
簡單的線路
誰還能比它更純淨呢?
但不要這樣就認為它的聲音會單薄
因為
機師老哥認為它的聲底像極他家的300B
但清晰度和音樂感染力有過之而無不及
更誇張的是低頻段的沉潛
似乎有比他家300B更深的趨勢
可以將音樂刻劃的更深刻呢
最後
在結束它這三天的集訓後
我再將喇叭接回我的300B
發現我的300B的種種特質和這台機器頗為類似
這表示我的300B也非池中物喔
吹捧太多了
落幕前
讓各位再回頭看看
這台機器在夜色下獨奏時的美麗倩影


1.2瓦的獨奏者~第九步

真是越做越是欲罷不能啊
在完成電源部配線後
接下來就要把剩下的配線給搞定
首先上場的就是交流電源部的配線
從AC進入到電源變壓器的配線理應在配地線之前就該搞定
但在這裡算是個錯誤示範
不過
若是以軟線配搭倒是還容易能再配得差強人意
但若是要以硬銅線配搭的話
在一堆線都配完後就會非常辛苦囉
所以切記
無論如何
AC電源的配線要和燈絲配線在搭地線之前就要同時完成喔
交流電源由AC電源座進入
經保險絲和開關再到電源變壓器
這段配線配到電源變壓器的端子處暫且先不要焊死
因為我的電源指示燈要從此處牽線
從此牽線有個好處
就是LED指示燈的電是直接從AC拉過來的
所以不會干擾到其他部分的電源供應
也因此所造成的也最小
這也是我習慣的處理方式
此外
電源輸入的初級又有110V及115V兩種
要選哪一種呢??
其實要選用哪一組要視您的設計而定
若是設計上需要略高的電壓
建議將電源接到110V處
反之
就應該要接到115V處
而此機因為設計之故
所以線路中的實際電壓可能會較計算值低
所以選擇將AC電源接在110V處
交流電源部配線情況如下圖:
換個角度再看一下
因為交流電源部的配線未在一開始就完成
而在下又小器地只願意使用過去留下來的零散線
所以實在是配得不算太好看
但是
還是努力的讓這裡的配線整齊清爽啦
接下來
就是將輸出變壓器初級的P端接到管子上
在完成前還要再看看放大部分線路是否有遺漏處
像這一次
我就差點忘了將g3連到陰極
好險又再查看一遍喔
此外
美麗的外表總是會讓人想多和它相處些時間
也因為這個8233的大9腳管座下方有個大洞洞
所以索性就將藍色的LED從下方向上照
讓藍光透過管子的玻璃氲開
混著橘紅的燈絲
呵呵
就決定這般泡製了
要如何將LED適當地固定於管座下方呢
要動動大腦
記得接線架和銅柱吧
他們是DIY的好朋友喔
先將5-pin的接線架上的所有端子除去
用此再搭配銅柱來將LED固定於管座下方
這樣就可以適當的固定LED又盡量避免掉可能的交流源干擾了
以下為右聲道管座附近配線概況:
以下為左聲道管座附近配線概況:
這個LED的電源要注意壓降電阻的阻值
我是試了好久才找到的
所以有興趣如法泡製的要多準備些電阻來試
下方即為最後的電源指示燈之電源處理方式:
配線到此
僅剩下訊號連接線囉
先看一下訊號線焊上之前的狀況:
將連接訊號的隔離線事先處理後上錫
再將之焊到輸入端子及8233的g1
再將柵極電組焊上
輸入處左聲道的配線狀況:
右聲道:
眼尖的看倌們
不要以為圖內的東西是雲母電容喔
這是雙信的無感電阻
發燒喔!!
文行至此
即發現事前規劃的重要
這台機器在設計之初就已經先考慮到走線邏輯了
所以在配線時你就會發現
少有交流和直流同時重疊出現的情況
而且
電源部和放大線路部的配線也少有交集
再來
電源指示燈的交流電源供應途徑可盡量避開放大線路部
可以降低不必要的交流源干擾的機率
這些重要的概念必須要在機殼設計前就要加入考量的
這對於裝機成功與否是會有決定性的影響
此外
裝機配線的順序在此再囉唆地敘述一遍:
1.先配燈絲,整流管部及AC電源部配線
2.次配地線
3.三配放大電路部
4.四配高壓直流電源部
5.最後修飾整理及測試調整
這樣的配線邏輯比較不容易出錯
而且方便排障
至於測試
就要等到下一次囉!

2007年4月22日

1.2瓦的獨奏者~第八步

緊接在電源部分位置確定後
接下來就是要將凌亂的電源線整理整齊
並確認電源部的走線方式
這一點很重要
因為若是事前規劃不當
在收線時走的絕對不會是最短路徑
但若真的如此
我還是會選擇讓走線整齊
以便測機和日後改機或維修
還有
要熟悉線路圖
不然一直看著線路圖做機器反而容易出錯
而焊接時要再三確認焊點是否正確
按照莫非定律
您認為可能會出錯的地方一定要再三檢查
若不確定時一定要查看線路圖以及相關資料
接下來就是邊收線邊搭棚囉
我的習慣一定會先模擬走線路徑
確定後再將電源線剪成適當長度並剝出焊接端
焊好後再一並將同一路徑的走線用束線帶固定於穩固的位置
而這個穩固的位置就是之前用硬銅線所搭的地線囉
而束線帶綁的位置也是有學問的
自己試過了就會知道的
不然
用心看我的示範也應該會有所收穫的
示範如下:
先將整流後的第一個choke走線確定
確定後發現電源第二級的choke也可以一起走線
所以就是先將所有的走線確定後再一起固定
固定完後將束線帶多餘部分剪掉避免礙手
處理完後再將線頭焊到定位上
不同角度再看一下
接下來發現會分別位於左右邊的兩個第二級choke
有一部分會走線到相反側
就綁在一起囉
走到此欲罷不能啦
所以就直接把第二級濾波部分也一並沿著電源變壓器的邊走線
整理完成後再將線頭焊到定位
剛好束線帶的頭可以卡在接線架下方
那就將之卡入已固定之
接下來再將輸出變壓器的B+端的線
延地線走到電源處焊上
好了
電源第二級到輸出變壓器部分已完成
再回頭處理電源第一級
焊上整流管輸出端
再將第一級電源部分焊在第一級濾波電容上
因為走線的關係又不能把線硬彎
所以就來個回馬槍焊到定位
工作到此
大致上主要的走線已整理完成
看一下理線完成後的鳥瞰圖
清爽多了喔!
所以剩下的大多是無法固定的走線
會在機箱空間內隔空跳接
雖說是用跳的但也要有美感啊
所以完成後還要思考跳接的路徑喔
但所剩的工作已經不多
距離可以聽到聲音實不遠矣
呵呵
精采的就靜待下回分解吧!!